?

湖北文理学院“格桑花”赴藏支教团队:在雪域高原上接力青春

2019-07-22 17:31:27??来源:农民日报??责任编辑:邱妤

他们是在古城襄阳隆中读书的大学生,他们又是在雪域高原山南接力支教的老师。

他们用爱为藏族中学生打开一扇观察外面世界的窗户,牵起一条民族团结的纽带,用初心和担当书写了一份汉藏情深的青春答卷。

他们就是今年被中宣部授予“最美支边人物”称号中唯一的一个集体——湖北文理学院“格桑花”支教队。

2014年起,湖北文理学院“格桑花”支教队首次赴西藏山南琼结县中学志愿支教。6年来,共有8批37人次赴藏,每批队员在藏工作4至6个月,丰富了当地中学校园文化生活及科技实践活动,有效地促进了教学质量的提高及汉藏民族团结。在他们的感召下,湖北文理学院已有31名毕业生进藏就业创业。

每一粒种子都会开出不一样的花

“兴趣是最好的老师,作为一名支教老师,我会尊重学生兴趣,并激发学生的潜力。我坚信,每一粒种子都会开出不一样的花。”即将结束西藏支教之行的第八批队员冯金柱介绍,大部分藏族学生家里都有牛有羊,放学之后他们都要帮家里放牧,但他们仍会对科创等新鲜事物感到好奇,支教老师就是要满足他们对知识的需求,提高他们的创新意识。

鼓声、歌声、加油声、欢笑声……自从有了“格桑花”支教老师,如今每到下午第四节课,琼结县中学的校园便欢腾了起来,学校一些原本闲置的仪器设备也被“激活”,给孩子们带去了更多课堂之外的知识,也培养了不少学生的兴趣爱好,带给孩子们不一样的学习、生活感受。

“格桑花”赴藏支教队员们接力开展爱心支教。他们既要担纲多门课程的课堂教学,创新教学方式,承担电教式教学的示范课任务,促进信息技术与学科课程的整合,还要加强学生第二课堂建设,举办艺术绘画展,组建合唱队、足球社等课外学习实践项目,提升学生实践创新能力,给孩子们展现一个更加丰富多彩的世界。近年来,在“格桑花”支教队的精心辅导下,琼结县中学科创社多次在全国青少年科技创新大赛中获奖。

汉藏民族大团结更加紧密

“黄老师,我们也一刻都离不开你,我们不想你走!”支教最后那节课上,第八批队员黄灯麾买了一袋彩虹糖跟孩子们告别,孩子们说,老师的糖果是他们吃过最甜的。

看着孩子们亮汪汪的眼睛,黄灯麾哽咽着说:“那你们就去诸葛亮读书的地方找我吧,我再给你们买很多糖。”孩子们欢喜地蹦了起来,和老师有了一个遥远的约定。

情系高山之巅,精诚所至金石为开。在“格桑花”队员和当地学校的共同努力下,队员与藏族学生之间师生情谊深厚。支教结束后,所有队员均与学生保持密切联系,多名支教队员曾返藏看望藏族学生;选择就读湖北文理学院的西藏籍学生逐年增多,现已有36人。以支教为载体,校地开展互访交流活动25次,汉藏民族大团结在教育援藏、文化交流中更加紧密。

到祖国需要的地方去

“我曾以为,除了故乡,再也不会有,让我魂牵梦萦的地方;我曾以为,支教生活,不过只是段,过眼云烟一样的时光……”这是第二批“格桑花”支教队队长、现任琼结县琼结镇仲堆社区第一书记的吴顺喜,曾发表于山南网的《难忘支教岁月》,是他大手牵小手在缺氧环境下徒步4小时送学生回家的真情流露。“凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”因为支教,队员们爱上了这片热土,队员中已有6人毕业后返藏工作,立志投身西藏建设。

支教队员将个人成长与支教事业有效结合,队员们以支教实践为基础撰写的多篇论文在期刊杂志发表,为政府开展基层治理提供了参考素材,为藏族传统民俗文化传承发展提供了宝贵的研究资料。队员的思想境界、担当意识普遍提升,支教团队入选中央文明办助人为乐类“中国好人榜”,获得“荆楚楷模”年度人物等10多项省市级表彰。

湖北文理学院以“格桑花”赴藏支教行动为核心引领,打造了“格桑花之家”展馆阵地和“格桑花周末志愿服务”等衍生品牌,大力培育和弘扬志愿服务精神、民族团结精神、社会主义核心价值观,鼓励学生到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,为“藏汉一家亲”“藏鄂一家亲”作出更大的贡献。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。湖北文理学院党委书记唐峻表示,让祖国挑选,叫人民放心,“格桑花”支教团队就是一支具有胸怀理想、无私奉献、勇于担当、不畏艰辛、脚踏实地精神的团队,这种精神和品质是一批又一批支教团队在支教活动中展现出来、传承下来的,需要我们继承和弘扬。(记者 何红卫 乐明凯)

?
?
上杭县委文明办主办
东南网承办
闽ICP备18029896号