?

上杭县荣获“福建省科普示范县”称号

2019-08-09 11:41:20??来源:最新ag客户端下载苹果|官方网站??责任编辑:邱妤

日前,根据福建省科学技术协会印发的《关于公布第二批2016——2020年度福建省科普示范县(市、区)名单的通知》(闽科协普【2019】1号),我县荣获“福建省科普示范县”荣誉称号,这是我县大力推进科普事业建设取得的又一个重大阶段性成果。

近年来,我县制订了创建省科普示范县工作方案,成立了创建领导小组,广泛动员社会力量,整合资源,协调合作,在加强对科普工作的领导、健全科普网络、完善科普场馆设施建设、提升科普服务能力等方面取得初步成效。成立了县级科普志愿者和22个乡镇科普志愿者队伍,共招募科普志愿者队员1256人。开展科普大篷车进校园、进农村、进社区宣传活动12多场,直接参与和受益群众达3万多人。开展了“中国流动科技馆福建省巡展上杭站”活动,接待观众5000多人,创建了临江镇镇中社区等4个青少年科学工作室。完善紫金青少年机器人工作室,成立了7支机器人竞赛队伍。申报成立了27家科普e站。建立了“上杭科协”网站和“上杭科普”微信公众号。举办各类农村实用技术培训班40期,培训4000多人次。争取省科协资金,扶持福建闽烯科技公司等7家科技创新型企业、10家科普示范基地及2家农村专业技术协会,建立科普示范村10个。县财拨款500万元,新建科普体验馆。青少年科技教育、科技工作者学术交流等科普活动形式多样、丰富多彩,并贯穿全年。

经验收评审,我县创建工作达到了示范标准,这不仅为上杭再添一个省级荣誉,同时也将鞭策和推动我县科学普及事业的发展,助推创新转型战略的全面实施和全民科学素质提升,促进上杭经济社会的全面发展。

?
?
上杭县委文明办主办
东南网承办
闽ICP备18029896号